我馆举办“萧春雷《读城》之厦门”主题文史沙龙
流通服务部  李跃忠  2019-01-25  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

排列三预测 www.psn6b.cn    

  
   119日上午,我馆与厦门市政协文史学宣委、市人民政府地方志办公室在体育路文化艺术中心馆区二楼专家阅览室联合举办萧春雷《读城》之厦门主题文史沙龙。邀请《厦门晚报》资深编辑萧春雷主讲,福建省文史研究馆馆员洪卜仁主持,共计80余人参加。

  在沙龙活动现场,萧春雷第一次以其解读中国各地区域文化的方法来解读岛城厦门,视角独特,观点新颖。他从厦门独特的地理特征出发,通过不同时期的厦门岛地图,用“屏障”、“门户”和“半岛”三个关键词,将厦门的历史进行分期。厦门岛坐落于厦门湾,古人往往用“屏障”或“门户”来形容其地理形势。以1683年为界,此前注重厦门岛的屏障功能,是军港;此后注重厦门岛的门户功能,是商埠。明代至清初,是厦门岛的“军港时期”,军事管制严密,商贸并不发达。1683年明郑政权灭亡,厦门开始进入门户时期,厦门因港而兴,开埠后厦门城市建设围绕着港市而展开,为这座城市建立起重商主义价值,厦门由海防重镇转型为近代化商业城市。高集海堤建设,厦门进入了连接大陆的“半岛时期”,改革开放后,198010月国务院批准设立厦门经济特区,经济特区范围不断扩大,厦门从一座港市转型为海湾型工业城市,带动了岛内外发展,扩展成一座海湾型大城市。 

  萧春雷老师的分享激发了参与沙龙活动的读者对厦门城市发展史的极大兴趣,并就身处“半岛时期”的厦门,与大陆连接越来越紧密,厦门会渐渐丧失“门户”精神吗?厦门曾经因港而兴,如今因工业而兴的优势在哪里?厦门会成为一座超级大城市吗?等问题展开热烈讨论。厦门大学资深教授郭志超、市委宣传部原副部长林聪明也高度评价萧春雷对厦门历史的解读,开辟了研究厦门历史的新方式。洪卜仁先生表示很受启发,他认为研究厦门历史过去受框框套套的束缚,研究厦门历史最终应促进厦门走向国际。 

797| 53| 167| 979| 586| 870| 168| 740| 796| 981|